Kresse-Facts

Gesundheits-Kick im Frühling

Die Tage werden wieder länger, freudiges Vogelgezwitscher schallt lauthals von den Dächern und Himmelschlüssel, Narzissen,Tulpen  & Co. strecken ihre Hälse aus dem Boden.
Die Erde erwacht, zumindest auf der nördlichen Erdhalbkugel, aus dem Winterschlaf.
Damit der Frühling auch in deine Küche einkehrt, eignet sich der Anbau von KRESSE.
(Anbau ist etwas übertrieben: auch wenn dein grüner Daumen nur minimalst ausgeprägt ist, gelingt dir das säen und ernten von Kresse bestimmt – denn Kresse wächst ganz leicht, ohne großen Betreuungsaufwand 😊)

Kleiner Tipp für den Kresse-Anbau ohne Erde

Du brauchst einen Teller oder ein Brett. Darauf legst du feuchte Küchenrolle. Deine Kressesamen verteilst du auf der feuchten Küchenrolle. Wichtig ist, dass die Küchenrolle immer schön feucht ist.
Nach wenigen Tagen beginnen die Samen zu keimen und bald danach kannst du deine Sprossen ernten und genießen.
Neben dem frischen Grün in deiner Küche und dem würzigen Geschmack für deine Speisen,
bietet Kresse eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Eigenschaften.

💡 Zusatzinfo 1: Kresse gehört zu der Familie der Kreuzblütler

 

Gesundheitsfördernden Eigenschaften von Kresse

 Polysaccharide
Kresse enthält pflanzliche Polysaccharide wie Zellulose und Pektin. In Studien konnte gezeigt werden, dass pflanzliche Polysaccharide antibakterielle, antioxidative und antimutagene Wirkung aufweisen.
Dies kann entzündlichen Prozessen entgegenwirken.

Isothiocyanate Senföle
Kresse enthält Senföle, welche für den leicht scharfen Geschmack verantwortlich sind. Die in den Pflanzen enthaltenen Isothiocyanate (Senföle) besitzen neben Ihrer antibakteriellen Wirkung auch antivirale und antientzündliche Effekte.
Ebenso zeigen Isothiocyanate antikanzerogene Wirkung (antikanzerogene Wirkung= Verhinderung von Mutationen).

💡 Zusatzinfo 2: Wusstest du, dass die ursprüngliche Heimat der Gartenkresse in Vorder- oder Zentralasien liegt? Schon in der Antike war sie als Gewürz- und Heilpflanze bekannt.

 Vitamine / Spurenelemente:
Kresse enthält neben den Senfölen und Polysacchariden außerdem noch Vitamin C, Vitamin B, Beta-Carotin, Eisen, Kalzium und Folsäure und hat eine harntreibende, sowie verdauungs- und appetitanregende Wirkung.

 

 

Und wie kannst du nun Kresse in deine Ernährung integrieren?

Unsere wärmste Empfehlung: Genieße frische Kresse auf einem Butterbrot!

Du kannst Kresse…

🌱als Garnitur auf Suppen oder Eintöpfen verwenden
🌱als Gewürz in Dips oder Saucen verwenden
🌱zum Salat dazumischen
🌱zu Smoothies oder Säften hinzufügen

 

Wir wünschen einen genüsslichen Start in den Frühling!
Falls du Lust auf weitere Rezepte, Ernährungsinfos und auch Ernährungsmythen hast,
dann schau doch gleich hier vorbei .

 

Die Quellen zum Nachlesen:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33100848/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7802872/

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jos/71/9/71_ess22046/_pdf/-char/en

Gartenkresse // Lepidium sativum (schwabe.de)

Kresse: Vitaminlieferant auf der Fensterbank | Apotheken Umschau (apotheken-umschau.de)

 
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