Ei, Ei, Ei

Tipps fürs Eier färben und knackige Ernährungsinfos

Die Tage werden wieder länger, die Sonnenstrahlen werden stärker und ganz offiziell ist seit 21. März auch der Frühling ins Land gezogen. Mit den Frühjahrsboten, nähert sich auch das Osterfest – und wer kennt es nicht: bestens gerüstet mit bunten Oster-Eiern fieberst du darauf hin, dass du dieses Jahr beim Eierpecken jedes Duell gewinnst du Champion wirst.

Bevor es jedoch soweit ist, müssen die Eier erstmals gefärbt werden. Wir verraten dir heute einige Tricks, welche Hausmittel sich besonders gut fürs Färben eignen.
Und wenn die Eier dann gefärbt sind und die Duelle des Eierpeckens ausgetragen wurden, heißt es zu genießen. Welche gesundheitsfördernden Eigenschaften Eier haben, liest du ebenfalls weiter unten.

 

 Eier natürlich färben

Um Eier natürlich zu Färben benötigt man einen Pflanzensud.
Dazu kocht man verschiedene Lebensmittel, Gewürze, Tees oder Säfte für ca. 20-40 Minuten in einer kleinen Menge an Wasser aus und siebt diese anschließend in einen Kochtopf wieder ab. In diesem Sud können dann rohe Eier bis zu 10 Minuten gekocht werden. Während der Kochzeit nehmen die Eier die schönen Farben der Natur an. Nach den 10 Minuten die Eier aus dem Kochtopf nehmen und gut abtropfen lassen. Nach dem „trocknen“ kannst du den Eiern noch einen wunderschönen Glanz verleihen. Dazu nimmst du ein wenig Fett (z. B. pflanzliches Speiseöl) und reibst die Eier ganz vorsichtig damit ein.
💡Weiße Eier nehmen die Farben intensiver auf

Zum Färben eigenen sich folgende Hausmittel:

  • Gelb: Kurkuma, Currypulver
  • Orange: hellbraune Zwiebelschalen
  • Rosa/Rot: Rote Rüben, rote Zwiebelschalen, Himbeeren
  • Lila/Blau: Rotkraut (Rotkrautblätter vorher grob schneiden), Heidelbeeren
  • Grün: Grüntee, Spinat, frische Kräuter z. B. Petersilie
  • Braun: schwarzer Tee, Kaffee

 

Gesundheitsfördernde Eigenschaften von Eiern

Es streiten sich die Geister darüber, wieviele Eier man in der Woche essen soll. Unabhängig der unterschiedlichen Meinungen für die Verzehrmenge, verbirgt sich unter der Schale ein Kraftpaket mit einer hohen biologischen Wertigkeit und vielen wichtigen Nährstoffen.

 

Eiweiß
Eier haben einen hohen Proteingehalt. Die Proteine im Ei besitzen eine hohe biologische Wertigkeit, sprich:  dein Körper kann dieses Eiweiß fast zu 100% verwerten.  Und wie du sicherlich bereits weißt, ist Eiweiß wichtig für den Muskelaufbau, für Organe und Blut.

 

Fettlösliches A-Vitamin

Das wichtigste fettlösliche Vitamin im Ei ist das Vitamin A. Dieses Vitamin ist für deinen Körper essentiell und für viele biologische Prozesse wichtig: wie beispielsweise für den Sehvorgang, für Immunfunktion und Embryonalentwicklung.

 

Wasserlösliche B-Vitamine

Das enthaltene Vitamin B1 in Eiern, wird in deinem Körper für den Kohlenhydratstoffwechsel benötigt und ist wichtig für die Funktion der Nervenzellen.

 

Wir wünschen einen sonnigen Frühling & viel Spaß beim Eierpecken!

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Die Quellen zum Nachlesen:

https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/eier/eier-gesund-essen/

https://www.ages.at/mensch/ernaehrung-lebensmittel/lebensmittelinformationen/eier

https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-a/

https://www.dge.de/presse/meldungen/2020/neue-d-a-ch-referenzwerte-fuer-die-vitamin-a-zufuhr/

 

 
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